2020年1月24日 神田 立ち飲み神田屋

大手町で仕事を終えて、歩いて神田へ。

今日は、一年前まで一緒にバンドをしていた音楽友達と一年振りに再会しようということで。

神田で仕事をしているというので、軽く一杯やるには誠に良い環境笑。少し残業するということで、19時を過ぎそう。私は18時から既にスタンバイ笑。先に一杯やっておく。

生ビールは290円。安い! 一品目は、豚のもつ冷製。かるくアテということで。これで生ビールを2杯。となりのオッサン、凄い声で次々と注文を繰り出している。一人でやってきてどんだけ食べるんやろ笑。とにかく安いから、結局沢山食べてしまうのではないかと。

ふと店内を見渡すと、ホワイトボードに今日のおすすめということでドジョウのから揚げ280円、とある。

その下には、小さい水槽が。水槽というかタッパーの大きいやつ。そしてその中にはドジョウが相当な数!びっくりするほどの数。これは写真では引きそうな絵になるのでやめておこう。こんな狭い水槽にこれだけのドジョウを詰め込んで大丈夫?ストレスでドジョウまずくなるんじゃないの、という感じ。酸素大丈夫なのだろうかと余計な心配をする。なぜならドジョウの動きが緩慢だから。でも時々全体で撹拌するようにドジョウが暴れまくる。なんという水槽なんだ。

まあそれはともかく、生きたまま調理されたドジョウさん。美味しいから揚げになりました。これは酒にあう。先週新橋で飲んで気に入った信州のお酒、真澄で一杯やる。

鶏のから揚げ+いぶりがっこタルタルソース。100円!

いぶりがっこって、大根の燻製を糠漬けしたもの。

これが結構酒に合う。うまい~。しかも安い!

 

全体的にかなりのコスパのお店。梅田にもこんなお店が欲しいなあ。やっぱ梅田は東京に比べて最低価格が高いかも。

 

ということで元バンドメンバー来店。21時ののぞみにはまだ1時間以上飲めるということで、旧交を温める。彼は30歳だから会社でいえば部下の部下くらいの年齢。でも音楽的には先輩!いろいろ学びを得ます。プライベートでおつきあい頂き有り難い限り。

 

で、適度に酔っ払い、東京からのぞみに乗ったら、速攻寝落ち。気が付いたら新大阪。あーまた寝過ごした。

でも、まだ引き返せるので大丈夫。それを見越して東京出ているというのもどうなんだ??笑。

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