2018年12月28日

家族が博多に遊びに来ると言うので、お昼から奮発。

タモリが日本一うまいという、吉塚うなぎ。

先日たまたまジムで走りながらグルメ番組を見ていたら放映されていた。最近うなぎが高騰していてほとんど食べていないので楽しみ。

私は午前中で仕事を終えて、早速中洲へ。家族が先に並んでいたが私が着くころには丁度店内に入るくらい。ジャストタイミングだ。

お店に近づくと、うなぎを焼く香ばしい匂いが周囲に漂う。お腹が空いているのでこれはたまらない。

店内に入ると、撮影禁止?というか撮影する雰囲気ではない。綺麗な座敷で、かしゃっとかさせたら顰蹙みたいな。

 

さて、我々が注文したのは・・・

うな重上。それなりのお値段だけど、一口ほおばっただけで、もうそこはパラダイス。皮はパリッと歯ごたえよく、身は肉厚でふっくら。端の方は少しタレが焼けていてとてつもなく香ばしくかつほどよい苦味というかアクセントがあって、幸せ感半端ない。

久しく食べていないということもあり、このうなぎには脱帽だ。

たまにはこういう贅沢をするのも大切かも。ストレス発散にもいい!あー美味しかった。

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